Влажность массива дерева

Древесина в силу своих природных свойств неизменно содержит в себе влагу. Если производитель предлагает к продаже сухой материал, речь не идёт о влажности равной нулю. Имеются в виду высушенные в камере материалы соответствующие ГОСТ 8242-88 8-12. Стоит отметить, что массив дерева будет оставаться сухим, только при хранении в сухом помещении с отоплением. Брёвна и брусья толщиной от 200 мм не сушат в камерах вовсе. Так как сделать это в приемлемые сроки без порчи сырья невозможно.

На улице содержание влаги постепенно поднимется до отметки 18-20%. Важно знать, что при строительных работах желательно использовать древесину с той влажностью, с которой она будет эксплуатироваться. Поскольку при изменении содержания воды изменяются линейные размеры. В большинстве случаев не имеет смысла переплачивать за сушку в камере. Влажность дерева снизится до 18-20% самостоятельно, либо вырастет до этой отметки.
На практике в строительстве используют материалы с различной влажностью. С течением времени содержание воды в древесине снижается. Пока не достигнет равновесной влажности. Но и после этого при эксплуатации она будет увеличиваться или снижаться. В зависимости от времени года, погоды и других факторов.

Естественная влажность

Свежеспиленный лес содержит 60-80% воды. Это и есть естественная влажность. Понятие весьма условное. Так как после валки бревно уже через несколько часов начинает терять влагу. И процесс этот будет длиться очень долго. До достижения равновесного состояния. В большинстве случаев именно брёвна считают оптимальным вариантом для возведения жилища. Хорошая теплоизоляция, уют деревянного дома, интересные свойства хвойного массива. Использование материалов с естественной влажностью наиболее экономичный вариант. Как правило, срубы рубят именно из только сваленного леса. Но есть и недостатки. Длительный процесс усадки. Соответственно отсроченные по времени отделочные работы и, соответственно, заселение.

Транспортная влажность

22% - принято считать транспортной влажностью древесины. Достигается этот показатель либо сушкой в камере, либо в естественных условиях. Такой материал называют условно сухим. В процессе его последующей сушки будут образовываться трещины. Образуются они на поверхности. Причина: внутренняя часть бревна сохнет медленнее, чем наружная. Особенно этот процесс интенсивно протекает в тёплое время года. Стоит отметить, что выбор времени года строительства не повлияет на степень растрескивания. Зимой процесс естественной сушки приостановится. Летом же интенсивное испарение с поверхности приведёт к тем же последствиям. Окорённые брёвна в меньшей степени подвержены этому явлению. Оставленный слой подкорка замедляет испарение с верхних слоёв. Что даёт время на то, чтобы влага из центральной части бревна переместилась к краю.

Сухая древесина

Сухое брёвно или брус не подвержено растрескиванию и кручению. Строение почти не даёт усадку. Можно практически сразу начинать отделочные работы. Быстро справить новоселье. Древесина влажностью 8-12% считается сухой. Однако найти её можно только в расценках производителей. Даже если после камерной сушки она и была таковой, то в процессе хранения влажность неизменно повышается. Более того, при монтаже массив начнёт впитывать влагу. В зависимости от региона и времени года содержание воды достигнет значения 12-19%.

Оцилиндрованные брёвна

Оцилиндрованные брёвна выгодно отличаются ценовой доступностью. Ручная рубка долговечнее, однако, и значительно дороже. Многие не могут себе позволить или не считают разумным переплачивать. Тем более что из ОЦБ строения получаются крайне симпатичными. Построить дом площадью 150 квадратов из такого материала обойдётся не меньше чем 4 миллиона. Это несколько дешевле рубленного и в полтора раза меньше чем стоимость кирпичного.
Исходным сырьём для станочного бревна служит древесина естественной влажности. Отсюда и все классические последствия при высыхании. В процессе обработки снимается верхний слой. Обнажается ядро хвойного дерева. Усугубляется растрескивание. При отсутствии должного и весьма трудоёмкого ухода, имеют место биологические поражения, кручение и большие трещины. Весьма неприятные последствия, учитывая немаленькие материальные вложения.

Профилированный брус

Заслуживающим внимания материалом для возведения стен является профилированный брус прошедший сушку в камере. Рубленые и оцилиндрованные брёвна не представляется возможным подвергать камерной сушке в принципе. Массив дерева фактически рвёт парами. Заготовку же для профилированного бруса высушивают до влажности 16-18%. При этом для наружных слоёв древесины показатель составляет 12%. В результате имеем стабильность размеров, минимальные кручение и растрескивание. К сожалению, максимально допустимое сечение бруса для просушки составляет всего 150 на 200 миллиметров. Древесина обладает плохой теплопроводностью. При температуре снаружи более 100C середина прогревается только до 50C.

Клееный брус

Клееный брус – крайне красивый стеновой материал. Он практически не даёт усадки – всего 1-2%. Трещины для него являются крайне редким явлением. Получить оптимальные показатели остаточной влажности удаётся за счёт просушки отдельных досок. В сушильную камеру загружают деревянные элементы толщиной до 50 миллиметров. Готовый материал с влажностью 10-12% превращают в ламели. Затем под прессом склеивают в брусья.

Деревянный дом

Построенные деревянные дома отличаются ценой, формой венца, качеством, влажностью материала стен. Клееный брус имеет более привлекательный вид, чем профилированный. Цилинрованное бревно смотрится симпатичнее рубленного. По-настоящему важен конечный результат. То есть состояние стен строения через два года. Нужно понимать: дерево – живой материал. Долговечность и внешний вид будут зависеть в большей степени от грамотного подхода к строительству и правильного ухода в процессе эксплуатации.

Предыдущий Следующий

Доверьтесь профессионалам

Заполните простую форму и получите консультацию БЕСПЛАТНО!

Как до нас добраться
В Казани
В Набережных Челнах
Сервис обратного звонка RedConnect