Строение древесины

Для того, чтобы иметь представление о том, какие слои деревянного сырья подвергаются механической обработке в процессе производства ОЦБ, необходимо изучить внутреннее строение различных пород дерева (ель, лиственница, сосна). Не каждый слой деревянного сырья обладает одинаковой стойкостью к внешним химическим воздействиям и влажностью. Те участки, которые не обладают особой стойкостью, рекомендуется удалять в первую очередь, остальные слои должны остаться без изменения. Важно отметить, что середина должна остаться в любом случае. У сосны она более прочная, а у ели и лиственницы – сердцевина более мягкая. 

Однако в первую очередь рекомендуется рассмотреть Оболонь. Так, например, взрослые экземпляры обладают более высокими механическими показателями, которые устойчивы к любым погодным условиям. Поэтому, крайне важно при выборе ели или сосны оставлять максимум средних участков. Что касается лиственницы, то это дерево обладает более высокой прочностью. Важно отметить, что чем больше останется устойчивых слоев, тем дольше будет жить конструкция. Также показатель стойкости дерева зависит от того, каким образом происходила работа рубанком и насколько она повредила средние слови древесины. Говоря об ОЦБ, большинство устойчивый слоев срезаются в процессе обработки. Поскольку утолщения неравномерные, станок спиливает большую часть. Как правило, пару см в верхней части и до 8см по комле. В естественной форме, бревно не может быть идеально ровным, поскольку дерево, растущее в обыкновенных условиях, зачастую наклоняется в поисках восполнения недостатка солнечного света. Когда материал получается с неоднородными слоями, при его использовании любая постройка не может быть использована на протяжении длительного периода времени. 

Чтобы использовать хвою в качестве материала, необходимо выбирать более зрелых представителей породы, которым 50-70 лет. Но слишком старые деревья также не стоит использовать, возраст которых превышает 100 лет. Такая порода относится к переспелой и не смоет выполнить роль качественного сырья для возведения постройки. На равномерность расположения крепких слоев влияют следующие параметры: природные условия, в которых росла древесина, соотношение ядра и заболони. Чаще всего подобное соотношение не бывает равным, поэтому количество слоев всегда резко меняется. Также важно отметить изменения древесины, зависящее от роста дерева. Если внимательно посмотреть на форму дерева, то можно сделать вывод о том, что в верхней части ее вдвое меньше по сравнению с нижней, более массивной. 

Чтобы выполнить качественный сруб, рекомендуется в первую очередь обратить вниманию на комлевую часть, поскольку она является более широкой и содержит лучшее качество потенциального сырья. Понять, какого возраста дерево не сложно, для этого необходимо обратить внимание на сруб. Интересен тот факт, что у сосновой породы или ели зарождается полноценное ядро только к 35 годам. Только после этого наступает начальный этап формирования более зрелого сырья. Если лес строевого направления, то в таком случае важно обращать внимание и на количество. 

Чтобы не прогадать и иметь общее представление о качестве заболони, всегда можно сделать прогноз по весу заготовки. Данный показатель напрямую зависит от плотности слоев. Рекомендуется взвесить всего пару досок, которые принадлежат различным секторам. Лиственница обладает большей прочностью, чем заболонь. Это обусловлено тем, что дерево не страдает процессом гниения даже при большом проценте сырости. В процессе производства и обработке древесины, снимаются верхние слои и ядро остается обнаженным. Так, например, сырье российского производство оказывается на порядок дороже, чем канадского, поскольку его качество превосходит. 

Сравнивая лиственнице с сосной, стоит отметить, что у второго вида ядро мягче. Для того, чтобы убедиться в этом самостоятельно, можно просто воткнуть нож или топор в нескольких местах. Принято считать, что именно древесина более позднего возраста оказывается ценной и востребованной в строительном производстве. Однако стоит отметить и другой момент, что вместе с отличными показателями плотности и устойчивости, можно говорить о содержании других биологических элементов, которые со временем инициируют процесс поражения. 

Заболонь, выросшая в сложных условиях (отсутствие минералов, необходимых для роста в почве, примесь песка, недостаточное количество света), имеет плотное расположение колец в ядре, в итоге можно обнаружить большее количество плотных слоев, которые так ценны в производстве строительных материалов. Когда начинается осенний сезон и продолжительные дожди, постройка из сосновых бревен начнет активно впитывать в себя влагу. В результате начинается активный процесс гниения, который в результате делает постройку слабой и аварийной. Ведь материал становится не в силах выносить всю конструкцию. Так же стоит запомнить еще один интересный момент. Если материал используется для внутренней отделки в сыром помещении, например, бане, то процесс гниения и разрушения ядра не станет ускоряться.

Для того, чтобы быть уверенным в высоком качестве заболони, стоит вспомнить из чего ранее строили деревенские избы на Руси. А ведь на протяжении веков жители возводили постройки, которые могли простоять многими десятками лет, если только не начинался пожар из-за засухи или набегов врагов, серьезные погодные катаклизмы. Поскольку ядро деформируется и рассыпается намного быстрее, конструкция продолжает стоят, благодаря устойчивости заболони. Однако не стоит забывать и про толщину используемого дерева, поскольку от нее зависит безопасность эксплуатации конструкции и длительность существования постройки. Если планируется возводить постройку на длительный срок, то рекомендуется выбирать материалы максимально высокого качества, хотя на стоимости данный аспект несомненно отразится.

Предыдущий Следующий

Доверьтесь профессионалам

Заполните простую форму и получите консультацию БЕСПЛАТНО!

Как до нас добраться
В Казани
В Набережных Челнах
Сервис обратного звонка RedConnect