Стоит ли заказывать сруб осенью

Для строительства деревянных домов чаще заказывают зимний брус. Это объясняется тем, что материал, срубленный в холодное время года, более сухой. Зимний брус отличается высокой устойчивостью к гниению ввиду того, что грибок при минусовых температурах не способен развиваться. Кроме того, дом, построенный из такого материала, усаживается равномерно.

Однако не стоит оставлять без внимания осенний брус. Тем более, если в это время года сложились благоприятная ситуация с точки зрения финансов. Несмотря на то, осенний брус по ряду показателей уступает зимнему или летнему, он обладает несколькими преимуществами. Причем часть из них нивелирует имеющиеся недостатки.

Почему нужно заказывать осенний брус?

Осенний брус в отличие от зимнего и летнего считается более влажным, что является недостатком. Но в процессе усыхания на поверхности последних материалов нередко образуются достаточно крупные трещины.

Подобные дефекты обычно не бывают сквозными. Более того, наличие трещин на поверхности сруба, возникших вследствие естественной усадки деревянного массива, не сказывается на теплоизоляции будущего дома. Теплый воздух не выходит наружу через подобные дефекты.

На рубленном брусе трещины имеют меньший размер, чем на оцилиндрованном. Прежде чем заказывать дом, следует оценить состояние аналогичных объектов после усадки. Этот процесс в среднем занимает 6-8 месяцев для деревянных строений. Именно во время усадки возникает большинство дефектов, которые в будущем могут привести к образованию трещин.

О сушке бруса

Осенний брус, как и любой другой, со временем подвергается усадке. Данный процесс характерен для любых домов, включая те, что построены из кирпича. Но наибольшее влияние усадка оказывает на деревянные объекты.

Осенний брус, теряя воду, растрескивается. В зависимости от уровня увлажненности материала процесс бывает умеренным или интенсивным. На начальном этапе брус быстро сохнет. Поэтому в течение первых месяцев образуются самые крупные трещины.

Осенний брус, несмотря на предвзятое к нему отношение, сохнет под летним солнцем сравнительно медленно. Ввиду того что при быстром выходе влаги резко меняется размер древесины, ее не подвергают сушке в специальных камерах. Такой подход позволяет избежать образования крупных трещин. Как следствие, дом, построенный из осеннего бруса, остается практически неизменным, а его структура не повреждается.

Преимущества осеннего бруса

Каждое дерево в ходе сушки дает трещины. Избежать образования такого дефекта нельзя. Но есть способы, позволяющие минимизировать размер трещин на поверхности материала. Для этого необходимо совместить между собой следующие параметры:

  • скорость высыхания бруса;
  • число солнечных дней;
  • уровень температуры окружающей среды.

В холодное время года, когда температура опускается до минусовых отметок, брус сохнет медленно. Процессы внутри древесной структуры проходят плавно, благодаря чему сохраняется первоначальная целостность массива.

Сушка материала продолжается после наступления весны. К этому времени уровень влажности массива снизиться до отметки, позволяющей брусу «легко» перенести воздействие палящего летнего солнца. Внешняя часть древесины к весне готова для шлифовки. В течение зимы уровень влажности бруса снижается примерно на 17-19% от первоначальных значений.

Шлифовка – это важная часть подготовки материала к финишной обработке. С осеннего бруса практически всегда необходимо снимать верхний слой. Причиной тому является синий оттенок, который приобретает материал. Такой цвет образуется вследствие обилия дождей, идущих осенью.

При этом важно понимать, что появление синего оттенка – это, скорее, косметический недостаток. Из-за высокой влажность окружающей среды массив не страдает. Однако оставлять без внимания подобные изменения цвета нельзя. Со временем он может стать причиной развития грибка или плесени.

Для удаления синевы с поверхности бруса достаточно удалить верхний слой с массива. Избежать появления подобных последствий можно еще осенью. Для этого достаточно обработать поверхность материала бесцветным антисептиком, который «консервирует» массив на зиму. 

Использовать постоянные составы длительного действия не рекомендуется. Деревянный массив должен высохнуть до уровня так называемой транспортной влажности (20%). Данный процесс протекает под воздействием внешней среды и не требует помещения бруса в специальные камеры.

После шлифовки внешней части деревянного массива можно приступать к финишной отделке. Для этого обычно используют красящие составы, защищающие материал от воздействия внешней среды и образования плесени.

К числу достоинств, которыми обладает осенний брус в сравнении с зимним, относится цена. Этот материал обходится существенно дешевле аналогов, срубленных в другое время года. 

Предыдущий Следующий

Доверьтесь профессионалам

Заполните простую форму и получите консультацию БЕСПЛАТНО!

Как до нас добраться
В Казани
В Набережных Челнах
Сервис обратного звонка RedConnect