Профилированный брус vs Клееный

Несмотря на то, что большинство новых домов строят из кирпича, в частном строительстве предпочтение по-прежнему отдается дереву. В деревянном здании легче соблюдать комфортную температуру, внутри деревянных стен создается свой микроклимат. Кроме традиционного бревна деревянные дома делают из бруса.

Различают два вида деревянного бруса для строительства: профилированный и клееный. Выбор в пользу какого-либо типа материалов сделать совсем не просто. Профилированный брус изготавливают из цельного массива дерева с выполнением продольных пазов по всей длине изделия. Второй вариант выполняют путем склеивания между собой нескольких вертикально ориентированных досок. В континентальной Европе составной вариант не получил должного признания. В скандинавских странах напротив, ему отдают предпочтение.

После финишной наружной отделки дома и обоих видов бруса практически неотличимы. Различия проявляются в процессе эксплуатации. Цельный профилированный брус «дышит», у него высокая способность пропускать воздух через капилляры. Когда дом отапливается, тепло постепенно проникает сквозь толщу древесины, вытесняя содержащуюся в ней влагу. Клееный брус разделен слоями клеящего состава, который препятствует терморегуляции. Поэтому в доме из клееного бруса летом намного более душно, чем при использовании сплошного массива дерева.

Древесина относится к экологически чистым материалам, но внутри клееного бруса находится клей, который не обязательно соответствует нормам по экологии. Кроме того, производители идут на хитрости для снижения себестоимости производства. Внешняя и внутренняя сторона бруса обязательно сделана из досок высокого сорта. Однако промежуточные слои могут содержать древесину более низкого сорта. Из-за разных сортов дерева склеенные доски в эксплуатации ведут себя по-разному. Изменение температурного режима может привести к появлению на поверхности клееного бруса или его торцах микротрещин, которые впоследствии увеличиваются. У профилированного бруса таких дефектов не возникает. К сожалению, проконтролировать качество товара снаружи невозможно. Недобросовестные производители могут даже подсунуть изделия, содержащие внутри очаги биологического заражения. В дальнейшем весь дом окажется поражен грибком или плесенью.

Внешне неотделанный клееный брус выглядит привлекательнее профилированного за счет расположения по его длине коротких досок (ламелей). И то, если произведен подбор ламелей по фактуре и цвету, что случается не часто. Использование среди еловых досок сосновых вставок приводит к выделению смолы на поверхности бруса, что эстетичности не прибавляет.

Профилированный брус не лишен своих недостатков. Для строительства нужно выбирать древесину, прошедшую предварительную сушку в специальных камерах. Такой брус содержит минимальное количество влаги внутри. Дальнейшее накопление влаги из воздуха предотвращается обработкой поверхности антисептическим составом, препятствующим поглощению воды из атмосферы.

При окончательном выборе не малую роль играет цена материалов. Клееный брус относительно небольшого сечения до 190 мм значительно дороже профилированного варианта естественной влажности. Зато большие размеры сечения у профилированного бруса могут оказаться вполне сопоставимыми по цене с клееным брусом. Сушеный брус в камере также довольно дорог.

Собранные на углах по технологии ветровой замок дома из бруса совершенно не продуваются, в них не остается щелей. Интенсивность отопления влияет на состояние стен дома, чем реже меняется температурный режим внутри дома, тем меньшее воздействие оказывает на внешнюю сторону стен перепад температур.

Использование для строительства дома профилированного бруса естественной сушки может доставить хозяину такую неприятность, как усадочная деформация. Между элементами стен возможно появление щелей, нарушится степень противодействия ветрам. Выход возможен в двух вариантах: делать технологический перерыв в строительстве для проявления дефекта и его последующего устранения или использование более дорогого, но и более надежного бруса с влажностью 15-20%. Такой степени влажности можно достичь только в сушильных камерах. Причем профильные пазы фрезеруют в уже просушенной древесине. При обработке сухого дерева дефекты и трещины минимальны, их размер не превышает 2 мм. После сборки сруба из профилированного бруса может понадобиться его внешняя облицовка, для клееного материала этот процесс не обязателен.

Изготовление клееного бруса намного сложнее. Предварительно просушенные доски, в основном хвойных пород простругивают до нужных размеров, режут на нужную длину и склеивают полиуретановым клеем. Продольные пазы получают не фрезерованием, а смещением досок перед склеиванием. Сушка клея производится под прессом. Правильно обработанный клееный брус не подвержен дальнейшей деформации после сборки сруба. Степень влажности конструкции одинакова по всей длине изделия. Часто в процессе изготовления клееный брус подвергают пропитке, препятствующей гниению и повышающей стойкость к огню. Наличие дополнительных клеящих слов внутри материала делает его более прочным, чем брус из массива дерева.

Подводя итоги, напрашивается вывод: 

  • сплошной массив дешевле (примерно в 2 раза), подвержен деформации (если не проходит дополнительную сушку и пропитку), более экологичен (отсутствуют синтетические вещества в клее);
  • клееный брус дорог в производстве и продаже, содержит синтетические вещества, более прочен, не деформируется, не «дышит», при покупке невозможно контролировать состав и качество внутренних слоев, при строительстве из него не требуется делать перерывы на усадку стен.

Выбор материалов для строительства частного дома всегда остается за хозяином. Значение в выборе будет иметь множество факторов, на первый взгляд совершенно не очевидных.

Предыдущий Следующий

Доверьтесь профессионалам

Заполните простую форму и получите консультацию БЕСПЛАТНО!

Как до нас добраться
В Казани
В Набережных Челнах
Сервис обратного звонка RedConnect